设为首页

收藏本站

升本圈祝同学们考试金榜题名

开启辅助访问

辽宁专升本考试网

搜索

2015年成人高考政治预测试题及答案(1)

[复制链接]
发表于 2015-10-23 16:09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一、选择题:1~40小题,每小题2分。共80分。在每小题给出 的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。
  1.哲学是
  A.人们自发形成的世界观
  B.理论化、系统化的世界观
  C.资产阶级的世界观
  D.无产阶级的世界观
  2.马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要、最显著的特征是
  A.阶级性
  B.革命性
  C.科学性
  D.实践性
  3.物质的唯一特性是
  A.客观实在性
  B.可知性
  C.可变性
  D.广延性
  4.在物质和意识的关系问题上,唯心主义的错误在于
  A.片面夸大意识的能动作用
  B.否认意识对物质的反作用
  C.强调物质对意识的决定作用
  D.夸大意识对物质的依赖作用
  5.唯物辩证法的总特征是
  A.唯物论与辩证法相统一的观点
  B.矛盾的观点
  C.普遍联系与永恒发展的观点
  D.内因论的观点
  6.事物发展的根本原因是
  A.矛盾的同一性
  B.矛盾的斗争性
  C.事物的外部矛盾
  D.事物的内部矛盾
  7.唯物辩证法的实质与核心是
  A.矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理
  B.对立统一规律
  C.联系与发展的观点
  D.内因与外因辩证关系原理
  8.辩证唯物主义认识论的首要的和基本的观点是
  A.物质第一性的观点
  B.普遍联系的观点
  C.矛盾的观点
  D.实践的观点
  9.感性认识的特点是
  A.问接性、抽象性
  B.直接性、形象性
  C.真实性、可靠性
  D.深刻性、逻辑性
  10.在社会发展中起决定作用的是
  A.物质资料的生产方式
  B.社会的政治制度
  C.国家政权的性质,
  D.社会精神文明的水平
  11.国家实质上是

  A.阶级统治的暴力工具

  B.社会公共事务管理机关

  C.社会平等与正义的象征

  D.人民群众根本利益的代表

  12.经济基础是指

  A.一切社会关系的总和

  B.一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和

  C.一切生产资料的总和

  D.社会生产力的总和

  13.在人民群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是

  A.生产方式

  B.党的领导

  C.文化水平

  D.能力大小

  14.马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果,是

  A.三民主义

  B.新三民主义

  C.毛泽东思想

  D.邓小平理论

  15.提出“三个代表”重要思想的国家领导人是

  A.毛泽东

  B.邓小平

  C.******

  D.******

  16.近代中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是

  A.帝国主义与中华民族的矛盾

  B.封建主义与人民大众的矛盾

  C.地主阶级与农民阶级的矛盾

  D.资产阶级与无产阶级的矛盾

  17.1956年年底社会主义改造基本完成以后,我国已经进人

  A.新民主主义社会

  B.资本主义社会

  C. 社会主义社会初级阶段

  D.共产主义社会

  18.建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是

  A.解放思想、实事求是

  B.什么是社会主义、怎样建设社会主义

  C.一个中心、两个基本点

  D.正确处理改革、发展、稳定的关系

  19.社会主义初级阶段的奋斗目标是把我国建设成为

  A.高度发达的社会主义现代化国家

  B.高度民主、高度文明的社会主义现代化国家

  C.富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

  D.经济发达、军事强大的社会主义现代化国家

  20.改革的目的是

  A.解放生产力,发展生产力

  B.满足人民群众日益增长的物质文化需要

  C.实现共同富裕

  D.建立社会主义物质基础

  21.实行对外开放是我国的

  A.长期基本国策

  B.一项特殊政策

  C.一次临时政策

  D.一时权宜之计

  22.社会主义制度的经济基础是 ( )

  A.全民所有制

  B.集体所有制

  C.公有制

  D.以公有制经济为主体的多种所有制经济共同发展

  23.非公有制经济是我国社会主义市场经济的 ( )

  A.补充

  B.重要组成部分

  C.主体

  D.主导

  24.我国的国体是 ( )

  A.人民民主专政

  B.人民代表大会制度

  C.多党合作和政治协商制度

  D.民族区域自治制度

  25.在“三个有利于”标准中,最根本的标准是 ( )

  A.实践标准

  B.综合国力标准

  C.人民生活水平标准

  D.生产力标准

  26.坚持四项基本原则的核心是 ( )

  A.坚持社会主义道路

  B.坚持人民民主专政

  C.坚持马列主义、毛泽东思想

  D.坚持党的领导

  27.我们党正式确定邓小平提出的“三步走”的发展战略的会议是一 ( )

  A.十一届三中全会

  B.十二大

  C.十三大

  D.十四大

  28.建设中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的 ( )

  A.基本路线

  B.基本纲领

  C.基本方针

  D.基本原则

  29.中共十六大报告中提出21世纪头20年,我们的任务是

  A.建设总体小康社会

  B.全面建设小康社会

  C.基本实现现代化

  D.全面建设现代化国家

  30.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是

  A.发展社会主义社会的生产力

  B.增强社会主义国家的综合国力

  C.提高人民生活水平

  D.实现社会主义现代化

31.实施科教兴国战略,必须把教育放在

  A.社会发展的首要地位

  B.优先发展的战略地位

  C.全部工作的中心地位

  D.快速发展的战略地位

  32.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在

  A.公有资产占优势上

  B.控制力上

  C.集体经济大发展上

  D.国有资产占优势上

  33.依法治国,是党领导人民治理国家的

  A.指导思想

  B.唯一方法

  C.基本方略

  D.基本政策

  34.建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培养

  A.社会主义劳动者为目标

  B.拥护祖国统一的爱国者为目标

  C。有理想、有文化、有道德、有纪律的公民为目标

  D.先进思想的传播者为目标

  35.“一国两制”构想的提出,最初是针对

  A.香港问题

  B.台湾问题

  C.澳门问题

  D.国际争端问题

  (36~40题为去年7月1日至今年6月30日的时事题,此处略)

  二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正 确或错误,然后说明理由。

  41.内因是事物变化发展的唯一原因。

  42.坚持以公有制为主体是说在任何地方、在任何产业中,公有制必须居主导地位。

  三、简答题:43~45小题,每小题l0分,共30分。

  43.什么是哲学的基本问题?它的内容和作用是什么?

  44.简述党的十一届六中全会对毛泽东思想内涵的科学表述。

  45.简述中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标。

  四、论述题:46小题,20分。

  46.试述社会存在和社会意识的内容和辩证关系。

  参考答案:

  一、1.B 2.D 3.A 4.B 5.C

  6.D 7。B 8.D 9.B 10.A

  11.A 12.B 13.A14.C 15.C

  16.A 17.C 18.B 19.C 20.A

  21.A 22.C 23.B 24.A 25.D

  26.D 27.C 28.B 29.B 30.C

  31.B 32.B 33.C 34.C 35.B

  二、41.错误。

  割裂了内因和外因的辩证关系。

  (1)唯物辩证法认为:内因是指一事物自身所包含的诸要素之间的对立统一,外因是指一事物与其他事物之间的对立统一。内因和外因在事物发展中的作用是不可分割的。

  (2)内因和外因的关系是:内因是事物发展的根据,是第一位的原因,它规定事物发展的基本方向;外因是事物发展的第二位的原因,是任何事物存在和发展的必要条件,离开外因必要的条件,事物的变化发展就不可能;外因必须通过内因而起作用。任何割裂内因和外因辩证关系的做法都是错误的。

  42.错误。

  (1)公有制的主体地位体现在:第一,公有资产在社会总资产中占优势;第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

  (2)坚持公有制为主体是社会主义的一条根本原则。但需要注意的是,公有制经济在整个经济中占主体地位是就全国而言的,有的地方,有的产业可以有所差别。可以有进有退,有所为有所不为。

  三、43.(1)哲学基本问题是思维和存在(意识和物质)的关系问题。

  (2)哲学基本问题包括两方面的内容:第一,思维和存在(意识和物质)何者是第一性的问题。第二,思维和存在有无同一性,即意识能否认识现实世界的问题。

  (3)哲学基本问题具有重要的理论意义:对第一方面的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义两大基本派别的唯一标准。对第二方面的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。44.1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对毛泽东思想的内涵作出科学表述:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。45.党在社会主义初级阶段的基本纲领中规定了中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标,其主要内容是:

  建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。

  建设中国特色社会主义政治,就是在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。

  建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

  四、46.(1)社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括物质资料生产方式、地理环境、人口因素三个基本方面。其中物质资料的生产方式起决定作用。社会意识是指各种社会精神现象的总和,包括政治法律思想、艺术、道德、宗教、哲学、科学等观念体系和风俗习惯等社会心理。

  (2)唯物史观认为,社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,社会意识反作用于社会存在。社会存在是第一性的,社会意识是第二性的,社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就会有什么样的社会意识。社会存在的变化和发展,必然会引起社会意识或快或慢地发展。社会存在内容的复杂多样性决定了社会意识内容的复杂多样性。

  (3)社会意识对社会存在具有巨大的反作用,这种反作用表现在:先进的社会意识会加速社会发展,落后的社会意识会阻碍社会发展。社会意识能动作用的大小,取决于它同社会政治、经济联系的密切程度和反映社会存在的精确程度,以及群众对它掌握的深广程度。

  (4)否认社会存在对社会意识的决定作用,或者否认社会意识对社会存在的反作用,都是对社会存在和社会意识辩证关系的割裂,都是错误的历史观。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册升本圈

本版积分规则

QQ    辽ICP备14006548号-2

Powered by 升本圈 © 2010-2014 辽宁专升本考试网版权所有

GMT+8, 2018-1-24 07:34

快速回复 返回顶部 返回列表